您的位置:首页 >教学科研>校本研训>详细内容

校本研训

青年教师展风采 理性精神巧培养

来源: 发布时间:2018-09-26 浏览次数: 【字体:

2018年9月25日,中秋佳节刚结束,新埭中学社会道法教研组立刻转换到“工作模式”,如期开展了本学期的第二次校本研训活动。本次活动中,年轻有朝气的新教师蔡啸天在录播教室进行了课堂展示,给听课老师和学生带来了一堂轻松愉快的道德与法治课。除了去城关中学参加开放周活动的教师,新埭中学全体社道组的教师积极参加了本次活动,教导处的彭小君主任和陆健主任也共同参与了本次听课活动。

本次活动的准备工作早在昨天中秋佳节就已有序展开了。昨天晚上,俞新祥老师就已经在课堂观察平台上分配好教师的听课任务,并在埭中社会组的微信群中组织我们全体学习了课堂观察指标。戴志强组长也布置了本次课堂观察的重点是理性精神的培养。通过学习,我们在听评课前就已明确什么是理性精神。理性精神就是人们在实践活动中、认识自我中所表现出来的独立、辩证、批判的思维品质和行为特征,其主要包括了独立人格、辩证思维和批判意识三个方面。

今天第一节课新教师蔡啸天给七(4)班学生执教《深深浅浅话友谊》,蔡老师以漫画和学生的生活经历导入,通过读故事,看图片,辩论会,观视频等活动激发学生兴趣,教学目标清晰,环节条理清楚,层层深入、水到渠成地得出友谊的三个特质和友谊的澄清。整堂课在轻松民主的师生互动中进行,学生严谨的理性精神得到了培养。蔡老师用生动活泼的语言、丰富多彩的教学手段引导学生以理性精神通过自主、合作、探究等学习方式主动获取知识,培养学科核心素养。全体听课教师通过课堂观察平台积极评课。

第二节课在戴志强组长的组织下评课。首先由蔡啸天老师说课,接着听课教师结合课堂观察平台的评价指标,围绕培养理性精神的核心素养认真给予新教师以评课和指导,展现了埭中社会道法组良好的教研氛围和合作传统。听课教师充分肯定蔡老师虽然是新教师,但是教态自然且生动活泼,能做到“以学为主”,创设良好的学习氛围,围绕“君子之交淡如水”还是“多个朋友多条路”等观点的争议,开展“ 活动性”教学,围绕竞争与友谊的关系开展辨析性活动,在活动中巧妙的培养学理性精神的学科核心素养。当然,为促进新教师的成长,大家也纷纷提出宝贵建议,如:戴志强老师指出在组织“活动性”教学活动之前,教师应按照不同“议题”将学生分成若干小组。合理的分组一般以“组内异质、组间同质”为原则,人数也不能过多,以 4~6 人为宜,每人都应有明确的分工。杨秀玲老师指出在活动过程中,教师创设“争议性”情境,并巡回指导,适时质疑解惑、点拨引导、点评鼓励。俞金龙老师指出对“争议性”情境中需要正确引导讨论,要沿着正确的价值取向展开,培养学生的独立人格,辩证思维和批判性思维。孙丽敏老师指出要创设真实情境,将学科知识同生活、社会和现实情境有机联系起来。蔡老师表示:今后的教学中要勤学习苦钻研,多向组内教师学习教学经验!

新教师的加入,让我们埭中社会道法组的教师团队注入新鲜的血液,焕发出新的活力,碰撞出不一样的思想火花,让我们看到了朝气和蓬勃的后续力量,相信埭中社会道法组定会因为这股新鲜血液的加入不断展现新的面貌。

ad17621d0cc04065971a3a1549afe103.jpg

48990d6bf7294bc7aef80e4405346fa6.jpg

f049e8dbbd8b41abb9ec12be7c161d6b.jpg

082235748c914eb0b6e7899e441056bc.jpg

359609c7a11d4188b6f2a014754bb6d5.jpg

55a4423a24fc41a2984200911e0712cf.png

c707d1e2d08440ad88c325b055521263.png

c1cca6419c1d48f9b03ae661fbc2282e.png

a6a15d51afc549e79b738cd9132d0af0.png

【打印正文】

相关信息