您的位置:首页 >教学科研>教学活动>详细内容

教学活动

说课比赛占鳌头 课堂教学显身手

——新埭中学青年教师在平湖市优质课比赛中取得优异成绩

来源: 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:

又是一年秋收时,又到一年收获季。为了提升学生的法治意识,促进教师课堂革新,2018年9月19日,平湖市初中道德与法治优质课评比活动在稚川中学举行。我校青年教师钱建参加了本次活动,参赛的内容是八年级上册《法不可违》,分成说课和上课两大环节,由教研员顾跃忠老师主持。

环节一、说课显身手

  首先由平湖各校参赛教师以说课的形式进行首轮PK赛。我校青年教师钱建老师从教材分析、学情分析、教法分析、学法分析、教学过程五方面进行说课,重点讲述了教学过程中的设计内容和设计意图,条理清晰,重点突出,获得评委一致好评,最后成功入围前三,获得平湖市道德与法治说课一等奖。

环节二、课堂展魅力

  下午,由说课决赛决出的三名教师进行课堂展示环节。课堂上,钱建老师以旅游这一兴趣点导入,激发兴趣,从中学生身边的违法行为着手,以今日说法的形式呈现课堂版法律知识,最后获得平湖市道德与法治优质课二等奖。

  最后,教研员顾跃忠老师对本次活动发表总结。顾老师提出,一方面,初中法治课堂教学的依据除了关注课程标准,还应当关注《青少年法治教育大纲》,注重渗透社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化教育。另一方面,在传授新课时,要注意教材的承前启后,让一堂课余味犹存。

本次优质课评比,我们领略了不同教师的设计理念和课堂展示能力,对于青年教师的课堂革新起着很大的促进作用。教学的道路漫漫其修远兮,但是如果我们保持一颗“吾将上下而求索”的心去面对,将对我们的教学创新能力提升有着重要的作用。

ce6c1d7501624a87a1402213b9055e0f.jpg

026141819ef84cdf8abfacc472b3bed3.jpg

ac16c5526288409b967d7f52749539aa.jpg

dcdeea2b9c8a48cca9568b86c468959d.jpg

【打印正文】

相关信息